Экскурсии музея

Кронштадтский мятеж 1921 года

Против политики «военного коммунизма» с оружием в ру­ках поднялись красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-мор­ской базы Балтийского флота, который называли «ключом к Петрограду». 28 февраля 1921 г. экипаж линкора «Петропавловск» принял резолю­цию с призывом поднять «третью революцию», которая выгнала бы узур­паторов и покончила бы с режимом комиссаров». Был избран революци­онный комитет во главе с С.М. Петриченко (писарь с «Петропав­ловска»).

1 марта 1921 г. на Якорной площади был созван общегородской ми­тинг, на котором были приняты резолюции с требованиями: «За Советы без коммунистов!», «Власть Советам, а не партиям!», «Долой продразвер­стку!», «Даешь свободу торговли!». В ночь с 1 на 2 марта Ревком арестовал руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе комиссара Балтфлота Н.Н. Кузьмина. В руках восставших (около 27 тыс. матросов и солдат) было 2 линкора, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов. 3 марта Ревком создал «Штаб обороны», в который вошли бывший капитан Е.Н. Соловь­янов, командующий артиллерией крепости бывший генерал Д,Р. Козлов­ский, бывший подполковник Б.А. Арканников. Большевики приняли экстренные и жестокие меры для ликвидации кронштадтского мятежа.

В Петрограде было введено осадное положение. Кронштадтцам был направлен ультиматум, в котором тому, кто готов был сдаться, обещали сохранить жизнь. К стенам крепости были направлены армейские подразделения. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей. В ночь с 16 на 17 марта по уже тонкому льду Финского залива на штурм крепости двинулась 7-я армия (45 тыс. че­ловек) под командованием М.Н. Тухачевского. В наступлении принимали участие и делегаты Х съезда РКП (б), направленные из Москвы. К утру 18 марта выступление в Кронштадте было подавлено. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/kronshtadtskii-miatiezh)
Made on
Tilda